“Cataplana de Pintada com Batata-doce de Aljezur e Mexilhão” e “Polvo de Santa Luzia com Xarém de Ameijoa Branca e espinafre salteado” foram as duas receitas escolhidas pelos Chefs do projeto SlowMed para representarem Portugal no Encontro Internacional que decorre entre
26 e 30 de Outubro, na
Biblioteca de Alexandria, no Egito.
As seis equipas nacionais (Local Working Groups - LWG) do projeto SlowMed vão reunir-se durante quatro dias para aprofundar o trabalho que está a ser realizado em Portugal, no Egito, em Espanha, na Itália, Palestina e Líbano e para delinear em conjunto as próximas etapas da cooperação internacional. Durante estes dias, irão ser apresentados aos participantes os pratos que o LWG português considerou mais representativos da gastronomia mediterrânica, no Algarve, num exercício gastronómico de simbiose entre a tradição e a inovação.
O LWG Português integra quatro chefs (Adérito Almeida e Abilio Guerreiro, da EHTA, Margarida Vargues e Pedro Beleza, com a consultoria do chef José Niza, da Tertúlia Algarvia), quatro cineastas (Jorge Mestre Simão, do CIAC-UAlg, Fúlvia de Almeida, Ana Medeira e Rodrigo Cartegiano), uma dietista (Catarina Vasconcelos) e uma especialista em comunicação e alimentação (Susana Rosa).
O Projeto SlowMed, apoiado pelo programa ENPI CBC-MED, tem como objetivos consagrar a Dieta Mediterrânica como um estilo de vida saudável e o Slow Food como uma forma de diálogo cultural entre os povos do mediterrâneo, visando:
- Incentivar a preservação e conservação do património gastronómico, cultural e artístico do Mediterrâneo;
- Promover o reconhecimento da gastronomia como uma forma de expressão cultural e artística e de aproximação entre os povos do mediterrânico;
- Estimular a cooperação económica, cultural e institucional no campo da Dieta, Cultura e Arte Mediterrânica.
No dia 12 de Outubro, segunda-feira, decorreram na zona histórica de Faro as filmagens finais do vídeo com que o LWG Algarvio fará a apresentação da região no Encontro Internacional de Alexandria, culminando uma fase exploratória em que muitas filmagens, entrevistas, pesquisas e recolhas de receitas foram feitas segundo os temas “Mar” (durante a II Feira da Dieta Mediterrânica em Tavira) e “Terra”, durante o evento “TocA’Andar” na Serra do Caldeirão, onde o LWG também organizou a realização de um Show Cooking de Dieta Mediterrânica.
Objetivos Nacionais do Projecto SlowMed
- Realizar um estudo de base sobre a Dieta Mediterrânica, costumes, atividades tradicionais, festividades, produtos e receitas típicas da Gastronomia Algarvia, que forneça conteúdos para os produtos do projeto e alimente a plataforma de cooperação internacional “SlowMed Network”;
- Conceber e produzir um livro de receitas de Dieta Mediterrânica (DM) para crianças, com enquadramento nutricional;
- Conceber, realizar e produzir um documentário sobre a Dieta, Cultura e Artes do Mediterrânico, rodado no Algarve;
- Organizar um “roteiro” de “Laboratórios Gastronómicos Slow Med” pela região, promovendo a DM;
- Participar no Encontro Internacional de LWG, no Egito, onde todos os grupos definirão a estratégia comum para os produtos a realizar no âmbito do projeto e o modelo de sustentabilidade para esta iniciativa;
- Organizar e dinamizar o Festival Internacional da Dieta Mediterrânica
Está já em marcha a organização do evento público mais relevante do projeto SlowMed, que decorrerá no Algarve, em 2015:
Festival Internacional SlowMed
O Local e a data já estão escolhidos: Tavira, no primeiro fim-de-semana, em articulação com a III Feira da Dieta Mediterrânica.
Mais de 80 convidados provenientes de Itália, Egito, Espanha, Líbano, Palestina e Portugal:
- Chefs de mérito internacional para o Júri da Competição Internacional de Pratos de Fusão;
- 24 Chefs dos LWG;
- Consultores gastronómicos portugueses;
- Realizadores de cinema de mérito Internacional, para o Júri do Concurso Internacional de Documentários sobre a Dieta Mediterrânica;
- 24 Cineastas dos LWG;
- 6 Dietistas;
- 6 Especialistas em alimentação e comunicação;
- 14 coordenadores de LWG e de projeto;
- outros convidados e personalidades nacionais e internacionais
Atividades a Realizar, durante 4 dias:
- Exibições de gastronomia de Itália, Egito, Espanha, Líbano, Palestina e Portugal;
- Cooking Classes internacionais sobre cozinha de fusão nestes países;
- Seminário Internacional sobre a Dieta Mediterrânica;
- Concerto de música portuguesa;
- Competição Internacional de Pratos de Fusão em torno da Dieta Mediterrânica;
- Concurso Internacional de Documentários sobre a Dieta Mediterrânica;
- Jantar internacional de Dieta Mediterrânica;
- Apresentação do Livro de Receitas de Dieta Mediterrânica para crianças;
- Workshop Internacional de Nutrição e Dieta Mediterrânica.
Acompanhe e participe nos trabalhos do LWG Português, no site da Associação In loco, a parceira nacional do Projeto SlowMed.