Após a apresentação regional em Faro, no passado mês de Julho, chegou a altura de partilhar a nível nacional os principais resultados de “
O Prato Certo” e da campanha de educação alimentar promovida pelo Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve.
Organizado pela
Associação In Loco com o apoio da
Direção Geral de Saúde (DGS), realizou-se no
Mercado de Arroios, em Lisboa, no dia 11 Janeiro de 2019, a apresentação à comunidade e aos media dos principais produtos, ferramentas e metodologias do projeto-piloto desenvolvido no Algarve em parceria com a
Universidade do Algarve (UAlg), a
Administração Regional de Saúde do Algarve (ARS), a
Associação de Municípios do Algarve (AMAL) e o Centro Distrital de Faro do Instituto da Segurança Social, I.P. (ISS-CDF), unidas no combate contra a insegurança alimentar, em prol do direito a uma alimentação saudável, deliciosa e económica, baseada nos princípios do estilo de vida mediterrânico.
Na mesa de abertura,
Margarida Martins, Presidente da Junta de Freguesia de Arroios e os representantes das entidades parceiras presentes,
Pedro Graça – DGS (em vídeo),
Artur Gregório - In Loco,
Maria Palma Mateus - UAlg,
Teresa Sofia Sancho - ARS,
Almerinda Maltinha – AMAL, abordaram sumariamente o tema da importância estratégica da promoção de uma alimentação adequada - saudável, deliciosa e económica e destacaram o trabalho realizado no Algarve desde 2017 pela parceria de suporte do projeto-piloto.
Foram de seguida apresentados publicamente os objetivos do Observatório e da campanha de educação alimentar
“O Prato Certo”, pelo coordenador do projeto, o antropólogo
Artur Gregório, ao que se seguiu a
apresentação sintética do estudo sobre a insegurança alimentar, pela professora
Maria Palma Mateus, do
Livro de Receitas Prato Certo - que é na realidade uma manual do estilo de vida mediterrânico – pelo
chef Abílio Guerreiro e pela nutricionista
Catarina Vasconcelos, do
Guião de Educação Alimentar, pela colaboradoras do Observatório,
Arlete Rodrigues e
Ana Poeta, da estratégia de
comunicação e do vídeo motivacional, pela responsável da agência NUTS,
Laura Lopes, e da
Plataforma Web www.pratocerto.pt onde todos estes recursos e muitos mais estarão disponíveis ao público, pela especialista informática
Sílvia Watson, da empresa BlueSoft.
Esta plataforma irá apoiar a estratégia de promoção de uma alimentação mais saudável, económica e deliciosa, baseada no estilo de vida mediterrânico, sendo de destacar estas funcionalidades:
- Boas-Práticas - Iniciativas, projetos, atividades exemplares e inspiradoras no domínio da Alimentação Adequada;
- Mercados - Veja neste mapa dinâmico qual é o mercado mais próximo da sua residência ou local de trabalho;
- Cabazes alimentares - Veja neste mapa onde se localizam os pontos de distribuição dos cabazes alimentares;
- Receitas - Dezenas de receitas simples, rápidas, económicas, deliciosas e saudáveis, baseadas nos princípios do estilo de vida mediterrânico;
- Ementas Semanais - Propostas de ementas semanais para cada estação, que contribuam para uma alimentação adequada;
- Listagem de Dicas - Sugestões e truques para fazer com qua a alimentação assuma novamente um papel central na vida da comunidade, de forma deliciosa, saudável e económica;
- Dieta Mediterrânica - Conceitos, princípios e orientações deste estilo de vida milenar e do padrão alimentar que o caracteriza;
- Infofamília - Mapas dinâmicos dos resultados da Segurança Alimentar no Algarve;
- Semáforo Nutricional - Uma forma rápida descodificar o conteúdo dos alimentos em gordura, gordura saturada, açúcar e sal;
- Kit “Prato Certo” - Onde se pode encontrar todo o Material de Apoio necessário para organizar sessões de educação alimentar na sua família, comunidade, escola, bairro ou IPSS.
Antes de se passar à demonstração prática e degustação de uma refeição segundo os princípios do "Prato Certo”: saudável, deliciosa e económica,
Graça Freitas,
Diretora-Geral de Saúde e
Raquel Duarte,
Secretária de Estado da Saúde demonstraram um elevado apreço pelos resultados alcançados por este projeto apoiado pela DGS, reiteraram o interesse da DGS e do Ministério da Saúde na luta contra a insegurança alimentar e a aposta na replicação e disseminação de iniciativas como a do Prato Certo a nível nacional.
Para além dos frequentadores do mercado, este evento mobilizou muitas pessoas de norte a sul do país, entidades públicas e privadas, comunicação social: Jornal Público, Revista Visão, AMBA, Centro Estudos Sociais, Universidade de Coimbra, Rede Rural Nacional / DGADR, Aliança Contra a Fome e a Má-nutrição Portugal, Kangaroo, Escola Superior Agrária de Santarém, ITB, Universidade de Lisboa, Federação Minha Terra, Oikos - Cooperação e Desenvolvimento, DRAPLVT - Ponto Focal RRN, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, ABEI, DRAP Alentejo, Municipal de Lisboa, Aces.almada seixal, Fundação Geolíngua, Iniav, Eurest, Comunidade Intermunicipal do Algarve, DRAPLVT, Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Câmara Municipal de Palmela, DGADR/DAEA, Cascais Ambiente, ASAE, Divisão de literacia, saúde e bem-estar da DGS, Assessoria de comunicação e Relações Públicas da DGS, PNPAS/DGS, Secretaria de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, ARS Algarve, Universidade do Algarve, Junta de Freguesia de Arroios, Associação In Loco, Diretora Geral de Saúde, Secretária de Estado da Saúde.
Mas o caminho apenas começa agora…Os “pontos focais” do Observatório nas
autarquias e nos
parceiros irão contribuir para o crescimento da parceria e a partilha de informação e de boas-práticas, a plataforma irá crescer organicamente em recursos e em capacidade de intervenção, à medida que novos atores se apropriarem das ferramentas produzidas e as utilizarem nos seus territórios de intervenção, enquanto novas etapas começam a ser desenhadas. Ao nível local, com a replicação ao nível do bairro, da escola ou da comunidades da metodologia de educação alimentar Prato Certo. Ao nível global, com o desenvolvimento de uma agenda nacional de disseminação e replicação, conjugando as missões de diversos sectores