NOTÍCIAS subscrever 

< voltar atrás

APRESENTAÇÃO NACIONAL DO PROJETO-PILOTO “PRATO CERTO”

A Alimentação deve ser deliciosa, saudável e económica

Após a apresentação regional em Faro, no passado mês de Julho, chegou a altura de partilhar a nível nacional os principais resultados de “O Prato Certo” e da campanha de educação alimentar promovida pelo Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve.

Organizado pela Associação In Loco com o apoio da Direção Geral de Saúde (DGS), realizou-se no Mercado de Arroios, em Lisboa, no dia 11 Janeiro de 2019, a apresentação à comunidade e aos media dos principais produtos, ferramentas e metodologias do projeto-piloto desenvolvido no Algarve em parceria com a Universidade do Algarve (UAlg), a Administração Regional de Saúde do Algarve (ARS), a Associação de Municípios do Algarve (AMAL) e o Centro Distrital de Faro do Instituto da Segurança Social, I.P. (ISS-CDF), unidas no combate contra a insegurança alimentar, em prol do direito a uma alimentação saudável, deliciosa e económica, baseada nos princípios do estilo de vida mediterrânico.

Na mesa de abertura, Margarida Martins, Presidente da Junta de Freguesia de Arroios e os representantes das entidades parceiras presentes, Pedro Graça – DGS (em vídeo), Artur Gregório - In Loco, Maria Palma Mateus - UAlg, Teresa Sofia Sancho - ARS, Almerinda Maltinha – AMAL, abordaram sumariamente o tema da importância estratégica da promoção de uma alimentação adequada - saudável, deliciosa e económica e destacaram o trabalho realizado no Algarve desde 2017 pela parceria de suporte do projeto-piloto.

Foram de seguida apresentados publicamente os objetivos do Observatório e da campanha de educação alimentar “O Prato Certo”, pelo coordenador do projeto, o antropólogo Artur Gregório, ao que se seguiu a apresentação sintética do estudo sobre a insegurança alimentar, pela professora Maria Palma Mateus, do Livro de Receitas Prato Certo - que é na realidade uma manual do estilo de vida mediterrânico – pelo chef Abílio Guerreiro e pela nutricionista Catarina Vasconcelos, do Guião de Educação Alimentar, pela colaboradoras do Observatório, Arlete Rodrigues e Ana Poeta, da estratégia de comunicação e do vídeo motivacional, pela responsável da agência NUTS, Laura Lopes, e da Plataforma Web www.pratocerto.pt onde todos estes recursos e muitos mais estarão disponíveis ao público, pela especialista informática Sílvia Watson, da empresa BlueSoft.

Esta plataforma irá apoiar a estratégia de promoção de uma alimentação mais saudável, económica e deliciosa, baseada no estilo de vida mediterrânico, sendo de destacar estas funcionalidades:
  • Boas-Práticas - Iniciativas, projetos, atividades exemplares e inspiradoras no domínio da Alimentação Adequada;
  • Banco de Produtos e Produtores - Base de dados georreferenciada onde pode procurar produtores por concelho, categoria e tipo de produtos alimentares;
  • Produtos Locais e Sazonais - Se tem dúvidas quais são os produtos específicos de cada estação, este é o local para as esclarecer;
  • Mercados - Veja neste mapa dinâmico qual é o mercado mais próximo da sua residência ou local de trabalho;
  • Cabazes alimentares - Veja neste mapa onde se localizam os pontos de distribuição dos cabazes alimentares;
  • Receitas - Dezenas de receitas simples, rápidas, económicas, deliciosas e saudáveis, baseadas nos princípios do estilo de vida mediterrânico;
  • Ementas Semanais - Propostas de ementas semanais para cada estação, que contribuam para uma alimentação adequada;
  • Listagem de Dicas - Sugestões e truques para fazer com qua a alimentação assuma novamente um papel central na vida da comunidade, de forma deliciosa, saudável e económica;
  • Dieta Mediterrânica - Conceitos, princípios e orientações deste estilo de vida milenar e do padrão alimentar que o caracteriza;
  • Infofamília - Mapas dinâmicos dos resultados da Segurança Alimentar no Algarve;
  • Semáforo Nutricional - Uma forma rápida descodificar o conteúdo dos alimentos em gordura, gordura saturada, açúcar e sal;
  • Kit “Prato Certo” - Onde se pode encontrar todo o Material de Apoio necessário para organizar sessões de educação alimentar na sua família, comunidade, escola, bairro ou IPSS.



Antes de se passar à demonstração prática e degustação de uma refeição segundo os princípios do "Prato Certo”: saudável, deliciosa e económica, Graça Freitas, Diretora-Geral de Saúde e Raquel Duarte, Secretária de Estado da Saúde demonstraram um elevado apreço pelos resultados alcançados por este projeto apoiado pela DGS, reiteraram o interesse da DGS e do Ministério da Saúde na luta contra a insegurança alimentar e a aposta na replicação e disseminação de iniciativas como a do Prato Certo a nível nacional.

Para além dos frequentadores do mercado, este evento mobilizou muitas pessoas de norte a sul do país, entidades públicas e privadas, comunicação social: Jornal Público, Revista Visão, AMBA, Centro Estudos Sociais, Universidade de Coimbra, Rede Rural Nacional / DGADR, Aliança Contra a Fome e a Má-nutrição Portugal, Kangaroo, Escola Superior Agrária de Santarém, ITB, Universidade de Lisboa, Federação Minha Terra, Oikos - Cooperação e Desenvolvimento, DRAPLVT - Ponto Focal RRN, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, ABEI, DRAP Alentejo, Municipal de Lisboa, Aces.almada seixal, Fundação Geolíngua, Iniav, Eurest, Comunidade Intermunicipal do Algarve, DRAPLVT, Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, Câmara Municipal de Palmela, DGADR/DAEA, Cascais Ambiente, ASAE, Divisão de literacia, saúde e bem-estar da DGS, Assessoria de comunicação e Relações Públicas da DGS, PNPAS/DGS, Secretaria de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, ARS Algarve, Universidade do Algarve, Junta de Freguesia de Arroios, Associação In Loco, Diretora Geral de Saúde, Secretária de Estado da Saúde.

Mas o caminho apenas começa agora…

Os “pontos focais” do Observatório nas autarquias e nos parceiros irão contribuir para o crescimento da parceria e a partilha de informação e de boas-práticas, a plataforma irá crescer organicamente em recursos e em capacidade de intervenção, à medida que novos atores se apropriarem das ferramentas produzidas e as utilizarem nos seus territórios de intervenção, enquanto novas etapas começam a ser desenhadas. Ao nível local, com a replicação ao nível do bairro, da escola ou da comunidades da metodologia de educação alimentar Prato Certo. Ao nível global, com o desenvolvimento de uma agenda nacional de disseminação e replicação, conjugando as missões de diversos sectores

USERNAME

PASSWORD

EMAIL

PASSWORD