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01 de janeiro 2014
31 de dezembro 2015

SLOWMED - SLOW FOOD AS A MEANS OF DIALOGUE IN MEDITERRANEAN CONTEXTS

Objectivos

 
1.To encourage Mediterranean culinary heritage preservation & conservation
SlowMed will create a synergy of actions in order to disseminate, and thus inform, about the cultural heritage of the Mediterranean Diet so as to preserve it.  Through SlowMed, European and Mediterranean’s partners will extend their communities’ gastronomic cultures while popularising and renew the interest on the typical products & biodiversity and on sustainable development of each country and region through activities that reach a wide range of targets from grassroots to policy level.
2.To promote recognition of food as a form of cultural & artistic expression
SlowMed aims to promote food as a form of cultural and artistic expression celebrating both its traditional aspects and the possibilities in transforming and playing with it. The project gives rise to a considerable body of knowledge linked to Mediterranean diet including rituals, tales, celebrations, traditional fishing, cultivation and harvesting practices.
3.To advance networking in the field of the promotion of Mediterranean diet therefore encouraging cross-fertilisation
SlowMed project aims to create a network of actors including public institutions, third sector organisations and local communities with the view to stimulate collective mobilization in the preservation and artistic expression of the Mediterranean culinary heritage.
 
 

Actividades

Main activities
•Creation of local working groups (LWGs) composed by chefs, video makers and artists
•Local Research by LWGs 
•Creation of SlowMed Food Network
•International Workshop of LWGs 
•Roadmap of Slow food laboratories 
•International SlowMed Festival and Fusion dishes competition 
•Creation of regional documentary 
•Nutrition Educational Campaign in schools and Dissemination of the Educational Book 
•Final Dissemination Meeting and Press Conference 
 


Produtos esperados

O LWG (Local Working Group) é um grupo operativo que cada parceiro vai criar no seu território, no nosso caso o Algarve, coordenado pela Associação In loco e composto por 10 pessoas:
1 chef coordenador, 2 chefs profissionais, 2 chefs amadores, 2 operadores de vídeo, 1 realizador de cinema/vídeo, 1 especialista em cultura, alimentação e comunicação e 1 nutricionista.
Este LWG tem por objetivo fazer, durante 3 meses, um estudo sobre a Dieta Mediterrânica e as tradições culturais locais a ela associadas: Entrevistar velhos das aldeias do interior, envolvidos em práticas agrícolas tradicionais e das comunidades piscatórias, pessoas envolvidas na promoção dos valores naturais e culturais do Algarve e defensores de formas slow e sustentadas de estar neste território.
Este grupo irá realizar 3 produtos diferentes:
Um trabalho de pesquisa sobre a Alimentação Mediterrânica denominado “Segredos da Dieta Mediterrânica “Slow”, resultante das entrevistas;
Uma coleção de recolhas de vídeo para a edição de um Documentário;
Uma coleção de receitas para incluir num livro de receitas para crianças e para a plataforma do projeto.
Este LWG reúne-se com os restantes LWG no Egito para atividades de aproximação entre a gastronomia, a criatividade e a expressão artística. 
Em simultâneo é definido um “roteiro” dos Slowmed laboratories, nos países dos parceiros, realiza-se uma competição entre pratos de “fusão” e tem lugar um workshop sobre dieta mediterrânica e nutrição.
No final do ano, o LWG finaliza o Documentário e prepara a versão final do “roteiro”
Em cada país, o LWG  vai dinamizar o  Slowmed laboratory (1 dia) vai implicar a realização de uma exibição de produtos locais, uma “cookink class” 1 seminário de disseminação sobre a dieta mediterrânica, 1 concerto e um workshop sobre nutrição. Todas estas atividades contam com o apoio da coordenação do projeto.
Irá haver um “concurso” dos documentários realizados e o vencedor irá fazer, com a apoio de um realizador profissional um documentário global denominado “quatro estações culinárias no mar mediterrânico”
Todos os LWG participam no festival Internacional da Gastronomia e cultura mediterrânica a realizar no Algarve, onde se realizarão múltiplas atividades gastronómicas e culturais, durante  3 dias.
 

Parceiros

Italiy - Centro per lo Sviluppo creativo "Danilo Dolci" (Entidade Líder)
Itália - Departamento de atividades de saúde da Região da Sicília
Portugal - Associação In Loco
Egito - Biblioteca Alexandrina
Líbano - Centro de Recursos árabe de Artes Populares (Beirute)
Líbano - Câmara de Comércio, Indústria e Agricultura de Zahle e Bekaa-CCIAZ
Espanha - Fundação Dieta Mediterrânica
Palestina - Battir Paisagem Ecomuseu - Bethlem
 
 

Orçamento

 
Orçamento In Loco para 2014: 74.000 €;
Orçamento Total In loco: 124,280 €; 
Total do Projeto SlowMed 1.054.598 €
 

Financiador

ENPI CBC MED - Programa Bacia Mar Mediterrâneo - Medida 4.2 (Apoio à criação artística em todas as suas expressões para incentivar o diálogo entre as comunidades)

Observações


Números SlowMed

- 6 países envolvidos.
- 72 pessoas envolvidas em atividades locais.
- 2 públicas Eventos Internacionais.
- 3 reuniões transnacionais.
- Pelo menos 250 alunos envolvidos nas oficinas educativas de nutrição na escola.
- 120 idosos envolvidos na atividade local, através de entrevistas.
- 1 site / plataforma.
- 6 eventos locais nos países da parceria.
- 1 Livro de Receitas para as crianças.
- 6 documentários locais.
- 1 Documentário Final.
- Milhares de pessoas alcançadas por nossa mensagem de uma vida melhor e sustentável.
 

Brochura de recrutamento do LWG (ENG)


Brochura de recrutamento do LWG

Fact sheet do prohjeto

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