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01 de outubro 2016
01 de outubro 2019

MEDFEST | EXPERIÊNCIAS DE PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO : COMO CRIAR DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO SUSTENTÁVEL

Objectivos

Objetivos específicos: 
• Encontrar vínculos entre o patrimônio alimentar e culinário e o turismo sustentável;
• Diversificar a oferta turística existente nas zonas litorais, estabelecer relações de complementaridade com áreas rurais e qualificar a oferta turística na época baixa;
• Promover as experiências culinárias mediterrânicas e salvaguardá-las como parte do património europeu comum
• Sensibilizar e educar as comunidades locais, decisores políticos e os operadores turísticos do espaço MED sobre o património culinário.
 

Actividades

Porquê criar Destinos de Turismo Gastronómico Sustentável?
A motivação principal de muitos turistas e visitantes está em mudança, evoluindo do "ver & consumir” para atividades de “experienciar & vivenciar”. Assim, as expressões intangíveis como paisagem cultural, comunidades, criatividade, música, comida e estilo de vida são cada vez mais importantes no turismo que se quer sustentável. 
 
A gastronomia é uma das principais formas de expressão da totalidade da cultura e do território de um povo, articulando de forma dinâmica comunidades, tempo e espaço. A Identidade Cultural Mediterrânica e a sua herança culinária, traduzida na forma de utilização dos produtos e ingredientes produzidos sazonalmente pelas comunidades locais, inspirada nos saberes tradicionais e desfrutada em locais plenos de conteúdo e significado, desempenha um papel único, estimulando as ligações de cooperação entre operadores locais e a relação entre desenvolvimento territorial e turismo sustentável. 
 
O objetivo geral do projeto MEDFEST é o de criar ou melhorar, no espaço mediterrânico, as estratégias existentes para o desenvolvimento do turismo gastronómico sustentável de pequena escala e desenvolver experiências culinárias sustentáveis, ligando os espaços costeiros com o interior rural, como uma ferramenta poderosa para promover destinos turísticos 'alternativos' e sustentáveis, refutando a inevitabilidade do turismo como atividade “predadora”. 
 

Produtos esperados

Resultados esperados:
•Definição uma estratégia transnacional de criação e inclusão de experiências culinárias MED na oferta turística existente;
•Definição de um conjunto de metodologias e critérios para determinar experiências culinárias tradicionais MED como destinos turísticos sustentáveis;
•Criação de uma web-geodatabase detalhada de experiências culinárias sustentáveis MED existentes;
•Estudo sobre as 'boas práticas' no turismo culinário MED e os fatores que influenciam o seu sucesso & sustentabilidade;
•Implementação da estratégia em 8 áreas-piloto: conceção de produtos turísticos sustentáveis e responsáveis com base nas experiências culinárias mediterrânicas;
•Criação de ferramentas para análise qualitativa de práticas de herança culinária bem-sucedidas.
•Formação e capacitação dos agentes e das comunidades locais sobre o património culinário mediterrânico
•Integração de resultados alcançados nas áreas-piloto em políticas públicas, nas redes existentes e em empreendimentos privados.
 

Parceiros

Parceiros

  • Research Centre of the Slovenian Academy of Sciences and Arts
  • In Loco Association. Intervention. Formation. Studies for local development
  • University of Barcelona
  • Purpan Engineering School
  • Technical Institute of Heraklion Chamber of Commerce and Industry
  • AZRRI – Agency for rural development of Istria. Pazin
  • Rural Development Association
  • Τroodos Network Thematic Centers

Parceiros Associados 

  • Slovenian Tourist Board
  • Council for Agricultural Research and Economics
  • Chamber of Crafts and Trades of Istrian Region
  • Alícia Foundation, Food & Science
  • RTA - Algarve Tourism Board
  • University of Algarve (ESGHT)
  • International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies - Mediterranean Agronomic Institute of Montpellier
  • Center for Geotourism Trooodos
  • Southeast Skåne Committee of Cooperation (Ystad Municipality)
  • Technological Educational Institute of Crete
  • Foundation for Research and Technology
 

Orçamento

Orçamento total 2016-2019

2 218 473,66€

Apoio FEDER
1 885 702,61€

Orçamento In loco
336 033,31€

Financiador


INTERREG Mediterranean

Observações

O projeto MEDFEST, apoiado pelo programa INTERREG Mediterranean, pretende enfrentar o desafio da sazonalidade e da diversificação dos destinos turísticos tradicionais "sol e mar", com produtos novos e sustentáveis baseados na rica e famosa herança culinária do Mediterrâneo.
 
Em Portugal, o destino de turismo gastronómico sustentável a criar terá como tema a Dieta Mediterrânica, um estilo de vida reconhecido como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO e cujo regime alimentar associado é classificado pela OMS como sendo de excelência. 
O projeto MEDFEST é coordenado em Portugal pela Associação In loco, com a participação ativa de uma parceria alargada, que pretende consolidar a estratégia de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e o envolvimento direto da Rota da Dieta Mediterrânica, uma comunidade de empresas e entidades unidas pela valorização económica e cultural da Dieta Mediterrânica.
 
Porquê criar Destinos de Turismo Gastronómico Sustentável?
A motivação principal de muitos turistas e visitantes está em mudança, evoluindo do "ver & consumir” para atividades de “experienciar & vivenciar”. Assim, as expressões intangíveis como paisagem cultural, comunidades, criatividade, música, comida e estilo de vida são cada vez mais importantes no turismo que se quer sustentável. 
 
A gastronomia é uma das principais formas de expressão da totalidade da cultura e do território de um povo, articulando de forma dinâmica comunidades, tempo e espaço. A Identidade Cultural Mediterrânica e a sua herança culinária, traduzida na forma de utilização dos produtos e ingredientes produzidos sazonalmente pelas comunidades locais, inspirada nos saberes tradicionais e desfrutada em locais plenos de conteúdo e significado, desempenha um papel único, estimulando as ligações de cooperação entre operadores locais e a relação entre desenvolvimento territorial e turismo sustentável. 
 
O objetivo geral do projeto MEDFEST é o de criar ou melhorar, no espaço mediterrânico, as estratégias existentes para o desenvolvimento do turismo gastronómico sustentável de pequena escala e desenvolver experiências culinárias sustentáveis, ligando os espaços costeiros com o interior rural, como uma ferramenta poderosa para promover destinos turísticos 'alternativos' e sustentáveis

Ligações úteis

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