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01 de agosto 2017
31 de julho 2018

OBSERVATÓRIO REGIONAL PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR NO ALGARVE

Objectivos

Definir, implementar e avaliar, na região do Algarve, um projeto piloto de sistema de monitorização e avaliação da (in)segurança alimentar, passível de replicação noutras regiões do país, tendo por base os objetivos do PNPAS/DGS e  ARS, privilegiando os princípios da Dieta Mediterrânica.

Actividades

Caracterização da situação de (in)segurança alimentar no Algarve, através da aplicação do inquérito com base no INFOFAMILIA a indivíduos, distribuídos proporcionalmente pelos concelhos do Algarve com o intuito de comparar com os dados do INFOFAMILIA; Construção do Observatório de Segurança Alimentar do Algarve, uma plataforma web de apoio à aplicação do questionário.
 
Desenvolvimento de competências nos técnicos das autarquias e entidades com funções na área da saúde e economia social para a intervenção com os utentes na área da alimentação saudável e acessível, com 2 níveis de trabalho. A capacitação dos técnicos para o trabalho no Observatório para a Segurança Alimentar e a capacitação para as áreas da alimentação saudável e acessível, sensibilização para os objetivos do PNPAS/GGS, vantagens da Dieta Mediterrânica e sua aplicabilidade no território. 
 
Desenvolvimento de competências nos agregados familiares participantes no projeto, na área da alimentação saudável e acessível, com o desenvolvimento dos seguintes conteúdos:
- Apresentação e exploração dos conteúdos públicos do Observatório de Segurança Alimentar;
- Dieta mediterrânica - Vantagens e aplicabilidade no território junto dos agregados familiares identificados e na população em geral.
 
Criação de produtos para disseminação noutros territórios e promover a sua divulgação.

Produtos esperados

  • Guião de apoio ao desenvolvimento de Ações sobre Alimentação Saudável Acessível (manual de apoio à implementação das acções)
  • Documentário “Dieta Mediterrânica para Tod@s” – Vídeo de promoção da Alimentação Saudável e Acessível.
  • Fichas Técnicas Alimentação MED - Receitas para a confeção de pratos adequados às diferentes épocas do ano e preçário. 
  • Livro “Comer bem sai barato”. Os conteúdos são resultantes do trabalho desenvolvido ao longo do projeto e uma compilação das Fichas Técnicas de Alimentação MED. 
  • Seminário Final

Parceiros

CIM- AMAL
UAlg
ARS Algarve
ISS- Delegação de Faro

Orçamento

145.824,75€

Financiador

Direção Geral de Saúde




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