OBSERVATÓRIO REGIONAL PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR NO ALGARVE
Objectivos
Definir, implementar e avaliar, na região do Algarve, um projeto piloto de sistema de monitorização e avaliação da (in)segurança alimentar, passível de replicação noutras regiões do país, tendo por base os objetivos do PNPAS/DGS e ARS, privilegiando os princípios da Dieta Mediterrânica.
Actividades
Caracterização da situação de (in)segurança alimentar no Algarve, através da aplicação do inquérito com base no INFOFAMILIA a indivíduos, distribuídos proporcionalmente pelos concelhos do Algarve com o intuito de comparar com os dados do INFOFAMILIA; Construção do Observatório de Segurança Alimentar do Algarve, uma plataforma web de apoio à aplicação do questionário.
Desenvolvimento de competências nos técnicos das autarquias e entidades com funções na área da saúde e economia social para a intervenção com os utentes na área da alimentação saudável e acessível, com 2 níveis de trabalho. A capacitação dos técnicos para o trabalho no Observatório para a Segurança Alimentar e a capacitação para as áreas da alimentação saudável e acessível, sensibilização para os objetivos do PNPAS/GGS, vantagens da Dieta Mediterrânica e sua aplicabilidade no território.
Desenvolvimento de competências nos agregados familiares participantes no projeto, na área da alimentação saudável e acessível, com o desenvolvimento dos seguintes conteúdos:
- Apresentação e exploração dos conteúdos públicos do Observatório de Segurança Alimentar;
- Dieta mediterrânica - Vantagens e aplicabilidade no território junto dos agregados familiares identificados e na população em geral.
Criação de produtos para disseminação noutros territórios e promover a sua divulgação.
Produtos esperados
- Guião de apoio ao desenvolvimento de Ações sobre Alimentação Saudável Acessível (manual de apoio à implementação das acções)
- Documentário “Dieta Mediterrânica para Tod@s” – Vídeo de promoção da Alimentação Saudável e Acessível.
- Fichas Técnicas Alimentação MED - Receitas para a confeção de pratos adequados às diferentes épocas do ano e preçário.
- Livro “Comer bem sai barato”. Os conteúdos são resultantes do trabalho desenvolvido ao longo do projeto e uma compilação das Fichas Técnicas de Alimentação MED.
- Seminário Final
Parceiros
CIM- AMAL
UAlg
ARS Algarve
ISS- Delegação de Faro
Orçamento
145.824,75€
Financiador
Direção Geral de Saúde
Ligações úteis
Facebook
Instagram
OUTROS PROJECTOS
-
PRATO CERTO - ALIMENTAÇÃO + SUSTENTÁVEL - PNAES ALGARVE
-
RNAES – REDE NACIONAL PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SUSTENTÁVEL
-
AGROVILA
-
CORENET CONNECTING ADVISORS TOWARD A EUROPEAN NETWORK FOR CONSUMER-PRODUCER CHAINS
-
REVITALGARVE - REVITALIZAÇÃO DE ZONAS RURAIS DO ALGARVE: RESILIÊNCIA E INOVAÇÃO NA CRIAÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES TERRITORIAIS
-
INCOMUN – INOVAÇÃO E CONHECIMENTO NO MUNDO RURAL
-
AGRO + EFICIENTE
-
CAPACITAR E PROMOVER PARA DESENVOLVER
-
EUROPEAN CREATIVE ROOFTOP NETWORK
-
AVALIAÇÃO EXTERNA DO PROJETO LITERACIA PARA A DEMOCRACIA
-
DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA BARAFUNDA
-
DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA APCEP
-
PLANO ESTRATÉGICO PARA A CULTURA DE FARO
-
SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS (SAL)
-
+ALGARVE, UM ESTILO DE VIDA MEDITERRÂNICO
-
ARTICULAR PARA INTERVIR III
-
ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL
-
APOIO À CRIAÇÃO DE SERVIÇOS DE ACONSELHAMENTO
-
PRATO CERTO
-
REDE LEADER 2020: QUALIFICAR, COOPERAR, COMUNICAR