PROJECTOS

< voltar atrás
Início
termo
01 de julho 2023
30 de setembro 2025

REVITALGARVE - REVITALIZAÇÃO DE ZONAS RURAIS DO ALGARVE: RESILIÊNCIA E INOVAÇÃO NA CRIAÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES TERRITORIAIS

Objectivos

Consulte AQUI a ficha do projeto

Criar um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem na RPLA.

 

Actividades

Conhecimento

  • Criação de serviços de apoio à inovação e desenvolvimento (I&DI)
  • Criação de um sistema que garanta a qualidade e segurança dos alimentos produzidos pela RPLA
  • Apoio ao desenvolvimento de Modos de Produção Sustentáveis, que contribuam para a preservação de espécies e variedades regionais, para a proteção da biodiversidade e dos recursos endógenos.

Territórios Rurais Inteligentes

  • Criação de uma Rede de Produtores Locais do Algarve - RPLA;
  • Criação de uma Marca e de um Sistema de Certificação que identifique os produtos agroalimentares produzidos pela RPLA
  • Criação de um Sistema de Assistência Técnica aos Produtores da RPLA
  • Criação de Circuitos Curtos de Abastecimento Alimentar para a restauração coletiva (cantinas escolares, das IPSS, entre outros)
  • Implementação do Modelo de Governança do Sistema Alimentar Local.

Diversificação Económica

  • Organização de uma rede de Mercados de Produtores Locais na região do Algarve
  • Valorização e inovação dos recursos endógenos do Algarve
  • Implementação de um Plano de Comunicação

Produtos esperados

  • 1 serviço apoio e Desenvolvimento de produtos 
  • 1 Modelo de controlo qualidade / segurança dos alimentos adequado à RPLA
  • Identificação de Boas Práticas e novas tecnologias em MPS
 

Parceiros

Universidade do Algarve (Coordenação)

AMAL – Comunidade Intermunicipal do Algarve

Associação In Loco

ATBG – Associação Terras do baixo Guadiana

Cumeadas - Associação de Proprietários Florestais das Cumeadas do Baixo Guadiana 

Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve

DGADR/CCDM -Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica

Direção Geral de Alimentação e Veterinária 

EHTVRSA -Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António

SAIA- Sociedade Agrícola e Industrial do Algarve

SAVM – Sociedade Agrícola Vargas Madeira           

Vicentina – Associação Para o Desenvolvimento do Sudoeste

 

Orçamento

916.319,66 € (total)
IN LOCO:
143.425,90€

Financiador

Plano de Recuperação e Resiliência

República Portuguesa

União Europeia 

 

Ligações úteis

OUTROS PROJECTOS
  • PRATO CERTO - Alimentação + Sustentável - PNAES Algarve

    PRATO CERTO - ALIMENTAÇÃO + SUSTENTÁVEL - PNAES ALGARVE

  • RNAES – Rede Nacional para Alimentação Equilibrada e Sustentável

    RNAES – REDE NACIONAL PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SUSTENTÁVEL

  • AGROVILA

    AGROVILA

  • COREnet Connecting advisOrs towaRd a European NETwork for consumer-producer chains

    CORENET CONNECTING ADVISORS TOWARD A EUROPEAN NETWORK FOR CONSUMER-PRODUCER CHAINS

  • REVITALGARVE - Revitalização de zonas rurais do Algarve: resiliência e inovação na criação de sistemas alimentares territoriais

    REVITALGARVE - REVITALIZAÇÃO DE ZONAS RURAIS DO ALGARVE: RESILIÊNCIA E INOVAÇÃO NA CRIAÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES TERRITORIAIS

  • INCOMUN – INovação e COnhecimento no MUNdo Rural

    INCOMUN – INOVAÇÃO E CONHECIMENTO NO MUNDO RURAL

  • Agro + Eficiente

    AGRO + EFICIENTE

  • Capacitar e Promover para Desenvolver

    CAPACITAR E PROMOVER PARA DESENVOLVER

  • European Creative Rooftop Network

    EUROPEAN CREATIVE ROOFTOP NETWORK

  • Avaliação externa do projeto Literacia para a Democracia

    AVALIAÇÃO EXTERNA DO PROJETO LITERACIA PARA A DEMOCRACIA

  • Diagnóstico de necessidades organizacionais da Barafunda

    DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA BARAFUNDA

  • Diagnóstico de necessidades organizacionais da APCEP

    DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA APCEP

  • Plano Estratégico para a Cultura de Faro

    PLANO ESTRATÉGICO PARA A CULTURA DE FARO

  • Sistemas Alimentares Locais (SAL)

    SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS (SAL)

  • +ALGARVE, um estilo de vida Mediterrânico

    +ALGARVE, UM ESTILO DE VIDA MEDITERRÂNICO

  • Articular para Intervir III

    ARTICULAR PARA INTERVIR III

  • ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL

    ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL

  • Apoio à Criação de Serviços de Aconselhamento

    APOIO À CRIAÇÃO DE SERVIÇOS DE ACONSELHAMENTO

  • Prato Certo

    PRATO CERTO

  • REDE LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

    REDE LEADER 2020: QUALIFICAR, COOPERAR, COMUNICAR

USERNAME

PASSWORD

EMAIL

PASSWORD