RNAES – REDE NACIONAL PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SUSTENTÁVEL
Objectivos
Consulte
AQUI a ficha do projeto
- Promover a mudança de comportamentos para uma alimentação saudável e sustentável;
- Estudar e monitorizar os diferentes fatores que influenciam e fomentam uma boa adesão à Dieta Mediterrânica;
- Criar uma estrutura de caracterização dos Sistemas Alimentares Territoriais que apoie à decisão e definição de prioridades de intervenção;
- Promover o trabalho em rede e articulação institucional das operações do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável
Actividades
Eixo I – Conhecer – Observatório Sistemas Alimentares para a Dieta Mediterrânica.
Recolha de informação integrada sobre a realidade territorial no que diz respeito à produção, oferta, consumo, desperdícios e governança alimentar de cada território.(Mapeamento de indicadores sobre 22 sistemas alimentares territoriais).
Eixo II – Integrar – Definição de modelo de governança da rede.
Modelo de governança alinhado com as estratégias internacionais, nacionais e regionais que promove sinergias e partilha de conhecimento entre territórios. Criação de mecanismos multi-nível e multi-ator.
Eixo III – Participar – Criar ferramentas digitais de sistematização de dados, recolha de informação participada e de valorização de produtos da Dieta Mediterrânica.
Cada equipa territorial funcionará como uma estrutura que apoia o desenvolvimento e implementação das ferramentas e referenciais criados. (App baseada em ciência cidadã; referencial de certificação).
Eixo IV – Disseminar – Campanha de comunicação e capacitação para a Dieta Mediterrânica.
Capacitação de atores e comunidades locais para a alimentação sustentável, dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar. Disponibilização de informação e materiais diferenciados para promoção e divulgação da iniciativa. Partilha de boas práticas. (Alcance da campanha de comunicação 4000 utilizadores, 8 publicações científicas e não científicas).
Produtos esperados
- Observatório Sistemas Alimentares Territoriais
- Referencial de Valorização da Dieta Mediterrânica
- App Ciência Cidadã
- Rastreamento de produtos e de produtores
- Roadmap de boas práticas
- Ferramentas de capacitação
- Campanha de comunicação
Parceiros
Food For Sustainability
Federação Minha Terra
Biosphere
Ervital
Politécnico de Viseu
Lafobio, Lda
DRAP Centro
AJAP
Egocultum, Lda
Proventur, Lda
Torre de Palma, Lda
Orçamento
Orçamento total 2022-2025: 877.653,19€
Orçamento IN LOCO 2022-2025: 146.648,68€
Financiador
Financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento re-c05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, aviso n.º 12/ c05-i03/2021 projetos I&D+i – Alimentação Sustentável, suportada pelo orçamento do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU.
Ligações úteis
OUTROS PROJECTOS
-
PRATO CERTO - ALIMENTAÇÃO + SUSTENTÁVEL - PNAES ALGARVE
-
RNAES – REDE NACIONAL PARA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SUSTENTÁVEL
-
AGROVILA
-
CORENET CONNECTING ADVISORS TOWARD A EUROPEAN NETWORK FOR CONSUMER-PRODUCER CHAINS
-
REVITALGARVE - REVITALIZAÇÃO DE ZONAS RURAIS DO ALGARVE: RESILIÊNCIA E INOVAÇÃO NA CRIAÇÃO DE SISTEMAS ALIMENTARES TERRITORIAIS
-
INCOMUN – INOVAÇÃO E CONHECIMENTO NO MUNDO RURAL
-
AGRO + EFICIENTE
-
CAPACITAR E PROMOVER PARA DESENVOLVER
-
EUROPEAN CREATIVE ROOFTOP NETWORK
-
AVALIAÇÃO EXTERNA DO PROJETO LITERACIA PARA A DEMOCRACIA
-
DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA BARAFUNDA
-
DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA APCEP
-
PLANO ESTRATÉGICO PARA A CULTURA DE FARO
-
SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS (SAL)
-
+ALGARVE, UM ESTILO DE VIDA MEDITERRÂNICO
-
ARTICULAR PARA INTERVIR III
-
ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL
-
APOIO À CRIAÇÃO DE SERVIÇOS DE ACONSELHAMENTO
-
PRATO CERTO
-
REDE LEADER 2020: QUALIFICAR, COOPERAR, COMUNICAR