MEDFEST | EXPERIÊNCIAS DE PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO : COMO CRIAR DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO SUSTENTÁVEL
Objectivos
Objetivos específicos:
• Encontrar vínculos entre o patrimônio alimentar e culinário e o turismo sustentável;
• Diversificar a oferta turística existente nas zonas litorais, estabelecer relações de complementaridade com áreas rurais e qualificar a oferta turística na época baixa;
• Promover as experiências culinárias mediterrânicas e salvaguardá-las como parte do património europeu comum
• Sensibilizar e educar as comunidades locais, decisores políticos e os operadores turísticos do espaço MED sobre o património culinário.
Actividades
Porquê criar Destinos de Turismo Gastronómico Sustentável?
A motivação principal de muitos turistas e visitantes está em mudança, evoluindo do "ver & consumir” para atividades de “experienciar & vivenciar”. Assim, as expressões intangíveis como paisagem cultural, comunidades, criatividade, música, comida e estilo de vida são cada vez mais importantes no turismo que se quer sustentável.
A gastronomia é uma das principais formas de expressão da totalidade da cultura e do território de um povo, articulando de forma dinâmica comunidades, tempo e espaço. A Identidade Cultural Mediterrânica e a sua herança culinária, traduzida na forma de utilização dos produtos e ingredientes produzidos sazonalmente pelas comunidades locais, inspirada nos saberes tradicionais e desfrutada em locais plenos de conteúdo e significado, desempenha um papel único, estimulando as ligações de cooperação entre operadores locais e a relação entre desenvolvimento territorial e turismo sustentável.
O objetivo geral do projeto MEDFEST é o de criar ou melhorar, no espaço mediterrânico, as estratégias existentes para o desenvolvimento do turismo gastronómico sustentável de pequena escala e desenvolver experiências culinárias sustentáveis, ligando os espaços costeiros com o interior rural, como uma ferramenta poderosa para promover destinos turísticos 'alternativos' e sustentáveis, refutando a inevitabilidade do turismo como atividade “predadora”.
Produtos esperados
Resultados esperados:
•Definição uma estratégia transnacional de criação e inclusão de experiências culinárias MED na oferta turística existente;
•Definição de um conjunto de metodologias e critérios para determinar experiências culinárias tradicionais MED como destinos turísticos sustentáveis;
•Criação de uma web-geodatabase detalhada de experiências culinárias sustentáveis MED existentes;
•Estudo sobre as 'boas práticas' no turismo culinário MED e os fatores que influenciam o seu sucesso & sustentabilidade;
•Implementação da estratégia em 8 áreas-piloto: conceção de produtos turísticos sustentáveis e responsáveis com base nas experiências culinárias mediterrânicas;
•Criação de ferramentas para análise qualitativa de práticas de herança culinária bem-sucedidas.
•Formação e capacitação dos agentes e das comunidades locais sobre o património culinário mediterrânico
•Integração de resultados alcançados nas áreas-piloto em políticas públicas, nas redes existentes e em empreendimentos privados.
Parceiros
Parceiros
- Research Centre of the Slovenian Academy of Sciences and Arts
- In Loco Association. Intervention. Formation. Studies for local development
- University of Barcelona
- Purpan Engineering School
- Technical Institute of Heraklion Chamber of Commerce and Industry
- AZRRI – Agency for rural development of Istria. Pazin
- Rural Development Association
- Τroodos Network Thematic Centers
Parceiros Associados
- Slovenian Tourist Board
- Council for Agricultural Research and Economics
- Chamber of Crafts and Trades of Istrian Region
- Alícia Foundation, Food & Science
- RTA - Algarve Tourism Board
- University of Algarve (ESGHT)
- International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies - Mediterranean Agronomic Institute of Montpellier
- Center for Geotourism Trooodos
- Southeast Skåne Committee of Cooperation (Ystad Municipality)
- Technological Educational Institute of Crete
- Foundation for Research and Technology
Orçamento
Orçamento total 2016-2019
2 218 473,66€
Apoio FEDER
1 885 702,61€
Orçamento In loco
336 033,31€
Financiador
INTERREG Mediterranean
Observações
O projeto MEDFEST, apoiado pelo programa INTERREG Mediterranean, pretende enfrentar o desafio da sazonalidade e da diversificação dos destinos turísticos tradicionais "sol e mar", com produtos novos e sustentáveis baseados na rica e famosa herança culinária do Mediterrâneo.
Em Portugal, o destino de turismo gastronómico sustentável a criar terá como tema a Dieta Mediterrânica, um estilo de vida reconhecido como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO e cujo regime alimentar associado é classificado pela OMS como sendo de excelência.
O projeto MEDFEST é coordenado em Portugal pela Associação In loco, com a participação ativa de uma parceria alargada, que pretende consolidar a estratégia de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e o envolvimento direto da Rota da Dieta Mediterrânica, uma comunidade de empresas e entidades unidas pela valorização económica e cultural da Dieta Mediterrânica.
Porquê criar Destinos de Turismo Gastronómico Sustentável?
A motivação principal de muitos turistas e visitantes está em mudança, evoluindo do "ver & consumir” para atividades de “experienciar & vivenciar”. Assim, as expressões intangíveis como paisagem cultural, comunidades, criatividade, música, comida e estilo de vida são cada vez mais importantes no turismo que se quer sustentável.
A gastronomia é uma das principais formas de expressão da totalidade da cultura e do território de um povo, articulando de forma dinâmica comunidades, tempo e espaço. A Identidade Cultural Mediterrânica e a sua herança culinária, traduzida na forma de utilização dos produtos e ingredientes produzidos sazonalmente pelas comunidades locais, inspirada nos saberes tradicionais e desfrutada em locais plenos de conteúdo e significado, desempenha um papel único, estimulando as ligações de cooperação entre operadores locais e a relação entre desenvolvimento territorial e turismo sustentável.
O objetivo geral do projeto MEDFEST é o de criar ou melhorar, no espaço mediterrânico, as estratégias existentes para o desenvolvimento do turismo gastronómico sustentável de pequena escala e desenvolver experiências culinárias sustentáveis, ligando os espaços costeiros com o interior rural, como uma ferramenta poderosa para promover destinos turísticos 'alternativos' e sustentáveis
Link para descarga integral do primeiro Roteiro MEDFEST “Viagens mágicas à nossa Terra” – “Magical Mystery Tour”: Lisboa – Alentejo – Algarve
Deliverables realizados até ao momento:
Poderão descarregar todos os produtos realizados neste link
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