Objectivos
Tendo como objetivo geral a capacitação e o “empowerment” das pessoas em maior risco de insegurança alimentar, sabemos que na base dessa condição residem baixas competências alimentares, das quais resultam escolhas pouco informadas e facilmente manipuladas por mitos, limitações económicas, preconceitos e falsas ideias plantadas por campanha de comunicação muito poderosas. Sabemos que para conseguirmos desmontar esses mitos e preconceitos e para podermos conquistar a confiança dos grupo-alvo identificados, necessitamos de elementos facilitadores que ajudem os processos de apropriação dos valores e princípios dos estilo de vida mediterrânico, estratégia fundamental para uma alimentação apetitosa, saudável e económica. Os seus interlocutores e demais mediadores que lidam diariamente com este grupos-alvo serão o nosso “meio” preferencial para veicular princípios, conceito e práticas que contribuam para a melhoria da sua qualidade de vida. Com eles, pretendemos trabalhar com as entidades e organizações de fornecimento de ajuda alimentar, com empresas de distribuição de alimentos e/ou refeições, com as escolas, com os agentes de ação social, entre outros. Estes representam o meio escolhido para chegar aos grupos-prioritário com maior eficácia e eficiência.
Para isso definimos os seguintes objetivos específicos:
- Promover o empoderamento alimentar, numa lógica de proximidade, dos membros dos grupos prioritários de intervenção e seus agregados;
- Dotar de ferramentas e desenvolver as competências dos cuidadores, empresas e das organizações visando uma maior eficácia na promoção da alimentação adequada junto dos grupos-prioritários;
- Contribuir para a recuperação e generalização de uma cultura alimentar sustentável e baseada no estilo de vida mediterrânico.
Actividades
1. Prato Certo Sobre Rodas
Dentro desta atividade iremos desenvolver 8 ações:
- nas escolas;
- para avós;
- para grupos vulneráveis;
- para escolas;
- para cuidadores;
- para facilitadores;
- pelo Algarve;
- nas empresas.
Com estas ações pretendemos impactar números expressivos de membros dos grupos prioritários, pese no entanto a importância do envolvimento dos seus educadores e interlocutores é fundamental para o esforço de mudança de comportamentos alimentares que se aproximem de um padrão alimentar mediterrânico.
As atividades propostas serão experiências envolventes e práticas, do tipo “mão na massa” e metodologia saber-fazer, ajudando a desenvolver competências, autonomia e controlo sobre a sua própria alimentação.
2. Governança
Tanto os investidores sociais (municípios, empresas e organizações) como os restantes entidades que fazem parte da parceria de suporte são fundamentais para a eficácia e a sustentabilidade desta iniciativa. Nesse sentido, em complemento da animação da rede de parceiros, assegurando um fluxo regular de troca de informação, serão organizados encontros semestrais entre todos os envolvidos no decorrer da implementação do Prato Certo, com objetivos de avaliação, reflexão conjunta, planeamento, conjugação de esforços e devolução à comunidade dos resultados e sucesso alcançados.
3. Comunicar o Prato Certo
Para que possamos contribuir para a generalização das boas práticas e dos princípios da alimentação saudável e acessível, no Algarve ou noutro ponto do país, a estratégia de comunicação deve ser muito profissional e eficaz, utilizando e generalizando as ferramentas já testadas - Redes Sociais; a Plataforma O Prato Certo; campanha de comunicação, ações demonstrativas em eventos, meios de comunicação social.