PROJECTOS

< voltar atrás
Início
termo
01 de janeiro 2010
Indefinido

INICIATIVA “AHORTA”

Objectivos

A Iniciativa “ahorta” – à mão de semear, tem como objectivo apoiar o desenvolvimento de práticas agrícolas biológicas em contexto urbano, procurando:

  • Valorizar a agricultura biológica; 
  • Fomentar práticas de consumo mais sustentáveis; 
  • Promover a autonomia alimentar das famílias; 
  • Ampliar a biodiversidade nas cidades; 
  • Potenciar espaços de convivência familiar e comunitária; 
  • Desenvolver uma consciência ambiental mais apurada.

Actividades

Criação de hortas comunitárias e apoio à criação de hortas nos quintais e de hortas nas varandas. Actualmente estão em funcionamento três hortas comunitárias: a Horta Social de Faro, a Horta do Nascimento (São Brás de Alportel) e a Horta das Bicas Velhas (Loulé).
Animação de circuitos curtos de comercialização de produtos locais (maioritariamente biológicos).
Funcionamento do Mercado Biológico, que decorre no último Sábado de cada mês no Jardim da Alameda em Faro.
Realização de acções de formação sobre agricultura biológica, compostagem caseira e temas afins, destinadas aos utilizadores das Hortas Comunitárias já referidas e a outras pessoas interessadas.
Criação e animação de página de Internet dedicada à dinâmica.

Parceiros

Câmaras Municipais de Albufeira, Faro, Loulé, São Brás de Alportel e Silves; Universidade do Algarve; ALGAR; FAGAR; Glocal Faro; Slow Food Algarve.

Financiador

Iniciativa financiada pelo PRODER (Subprograma 3), Fundação EDP e por auto-financiamento.

Responsável

Nelson Dias

Elementos da equipa

Ana Arsénio, Artur Gregório, Priscila Soares, Clare Kundert.

Ligações úteis

ahorta

OUTROS PROJECTOS
  • European Creative Rooftop Network

    EUROPEAN CREATIVE ROOFTOP NETWORK

  • Avaliação externa do projeto Literacia para a Democracia

    AVALIAÇÃO EXTERNA DO PROJETO LITERACIA PARA A DEMOCRACIA

  • Diagnóstico de necessidades organizacionais da Barafunda

    DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA BARAFUNDA

  • Diagnóstico de necessidades organizacionais da APCEP

    DIAGNÓSTICO DE NECESSIDADES ORGANIZACIONAIS DA APCEP

  • Plano Estratégico para a Cultura de Faro

    PLANO ESTRATÉGICO PARA A CULTURA DE FARO

  • Sistemas Alimentares Locais (SAL)

    SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS (SAL)

  • +ALGARVE, um estilo de vida Mediterrânico

    +ALGARVE, UM ESTILO DE VIDA MEDITERRÂNICO

  • Articular para Intervir III

    ARTICULAR PARA INTERVIR III

  • ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL

    ALDEIAS DE PORTUGAL - CONSOLIDAÇÃO E REPLICAÇÃO NACIONAL

  • Apoio à Criação de Serviços de Aconselhamento

    APOIO À CRIAÇÃO DE SERVIÇOS DE ACONSELHAMENTO

  • Prato Certo

    PRATO CERTO

  • REDE LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

    REDE LEADER 2020: QUALIFICAR, COOPERAR, COMUNICAR

  • Plano de Cooperação GAL Interior do Algarve Central

    PLANO DE COOPERAÇÃO GAL INTERIOR DO ALGARVE CENTRAL

  • 100% Local

    100% LOCAL

  • Observatório Regional para a Segurança Alimentar no Algarve

    OBSERVATÓRIO REGIONAL PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR NO ALGARVE

  • Infoagri - Informação Agrícola no Algarve Central

    INFOAGRI - INFORMAÇÃO AGRÍCOLA NO ALGARVE CENTRAL

  • Cria Mais E6G

    CRIA MAIS E6G

  • MEDFEST | Experiências de património gastronómico : como criar destinos de turismo gastronómico sustentável

    MEDFEST | EXPERIÊNCIAS DE PATRIMÓNIO GASTRONÓMICO : COMO CRIAR DESTINOS DE TURISMO GASTRONÓMICO SUSTENTÁVEL

  • EMPATIA

    EMPATIA

  • DLBC - Desenvolvimento Local de Base Comunitária

    DLBC - DESENVOLVIMENTO LOCAL DE BASE COMUNITÁRIA

USERNAME

PASSWORD

EMAIL

PASSWORD